Понимают ли ваши сотрудники ИТ?

Susan Cramm, блоги Harvard Business Review

Бытовая электроника. Сенсоры. Аналитика. Веб-услуги. Облако. Все это «крутые» технологии, которые изменяют ход конкуренции, и манеру деятельности компаний - и при этом это не прототипы в лаборатории какого-нибудь гиганта электронной индустрии. Они уже на рынке, и вполне доступны. Не нужно переделывать всю вашу ИТ-архитектуру, чтобы их внедрить. Более того, они повышают эффективность этой архитектуры, на которую вы уже потратили, наверное, базиллионы.

И в качестве дополнительного стимула - благодаря этим технологиям, как подметил один из ИТ-директоров, «ИТ снова станет забавным».

Ну, может, это и преувеличение. Однако немало экспертов полагают, что мы на пороге удивительного преобразования, такого, что прошедшие 30 лет развития технологий будут казаться разминкой перед Олимпиадой.

Звучит здорово, правда? К сожалению, весь этот потенциал не будет реализован, пока руководители предприятий продолжают считать, что это им предлагают ИТ, а не они сами создают информационные технологии. Недавно я пообщалась с одним из таких людей - это прекрасная иллюстрация к моему тезису:

Руководитель предприятия: «Какой кошмар, искать финансирование для моего проекта. Все ненавидят работать с ИТ».

Я: «А вы связали ваш проект со стратегически важной задачей или инициативой?»

Руководитель: «Мне платят, чтобы я делал свою работу, а не управлял ИТ».

Я: «А что бы сказал ваш начальник, если бы вы сказали, что вы лучше будете заниматься работой, а не управлением людьми и финансами в вашем ведении?»

Руководитель: [задумчивое молчание]

Руководители предприятий знают, что человеческие и финансовые ресурсы - не их работа, но они все равно вовлечены в управление ими, чтобы достичь целей. Почему же другое отношение к ИТ?

И хотя они говорят о важности ИТ, разговоры и действия сильно расходятся. В прошлогоднем опросе «Понимают ли в вашей организации ИТ?» 75% руководителей сказали, что ИТ является критически важной для конкурентоспособности или же для управления рисками и издержками бизнеса. И тем не менее:

  • Лишь 30% определили потребности ИТ как значимые при разработке стратегии бизнеса и распределении и утверждении финансирования ИТ

  • Лишь 26% управляют проектами на основе ИТ или же производят трансформацию бизнеса на основе ИТ

  • Лишь 8% отвечают перед вышестоящими инстанциями за создание добавленной стоимости на основе ИТ

Я усматриваю три причины, из-за которых есть разница между утвержениями и поведением руководителей. Во-первых, они не хотят работать с ИТ. Во-вторых, у них нет на это времени. В-третьих, они не знают, как это делать. Так как мы знаем, что три четверти руководителей осознают важность ИТ, а сообразительный руководитель найдет время для задач, которые важны для успеха, основной проблемой является третья - они не знают, как работать с ИТ.

И в самом деле - согласно опросу, только 27% руководителей считают, что разбираются в ИТ. Мы поинтересовались у них, что им нужно узнать из того, что они ещё не знают. Вот о чем они хотели бы узнать:

  • Как получить наибольшую отдачу от существующих систем и что возможно при нынешнем уровне технологии; а также, каковы перспективы развития текущих технологий.

  • Как создать стратегию на основе ИТ и осуществлять разумные вложения в ИТ.

  • Как предоставлять комплексные решения.

  • Как работать в ИТ-сфере.

Хороший список, практически мечта. Если выполнить эти пункты, работа с ИТ станет в радость (и кроме того, целенаправленной).

Конечно же, руководители не могут научиться без учителя - а ИТ-специалисты едва ли годятся в учителя. Большая часть ИТ-директоров занята тем, чтобы обучить свои команды основам бизнеса, но вовсе не тем, как важно обучить всех остальных в этом бизнесе основам работы с ИТ.

Перспективы новых «крутых» технологий зависят от сообразительных руководителей, которые разбираются в ИТ и откроют потенциал новых технологий, внедряя их и проводя эксперименты. Эти технологии можно освоить лишь опытным путем, а не просто «написать» код. Сотрудники «перепрограммируют» порядок деятельности в своей компании, так как изменяются способы применения ИТ. Задача ИТ - обучать, тренировать, наблюдать и расширять. Представьте, какой был бы эффект, если бы все сотрудники какого-либо предприятия стали бы разбираться в ИТ хотя бы на 10% лучше? Это дало бы куда больший эффект, чем если бы каждый ИТ-специалист внезапно стал бы разбираться в ведении бизнеса на 100% лучше.

Так что же вашей компании нужно сделать, чтобы каждый сотрудник стал лучше разбираться в ИТ?



<br /> <div style="background-color: none transparent;"><a href="http://news.rsspump.com/" title="rsspump">news</a></div> <p></p>

Внимание Двойник!
Уважаемые клиенты и партнеры!
Просим Вас обратить внимание, что с конца 2011 года в городе Омске действует организация ООО "Лаб321" (ИНН:5503231758). Настоящим сообщаем, что деятельность указанной организации не имеет к нам никакого отношения. Использование данного наименования является нарушением действующего законодательства в части фирменного наименования юридического лица, о чем руководителю указанного предприятия направлено официальное письмо.
Прошедшие мероприятия